Внутренний кариес из-за проблем с нервом!
Пациент обратился с жалобами в марте 2019, на повышенную реакцию переднего зуба от холодного. В том числе кратковременные, сильные боли, как при затянутом клиновидном дефекте. Появились около года назад.
Ночных, вечерних болей не было, как и постоянных ноющих.
Зуб не имел дефектов, кроме пары трещин на вестибулярной эмали, что у взрослых считается почти "нормой". Слизистая и десневые сосочки в отличном состоянии, пришеечная эмаль не сточена, корень не оголен. Сама пломба ставилась более трёх лет назад в другой клинике, на мезиальном контактном пункте. Имелись незначительные дефекты, но была герметична. Если бы не жалобы, то мы бы обошлись поверхностной полировкой. На рентгеновском снимке, все выглядело как в норме.
Решено было полностью заменить пломбу, простерилизовать дентин лазером, закрыть цементной прокладкой проекцию нерва при глубоком кариесе. В ходе работы, под пломбой было почти все чисто. И только в проекции нерва зуба были незначительные кариозные ткани, которые были иссечены без вскрытия нерва. Сделали все, что возможно для спасения нерва и даже больше. Оставалось наблюдать, сможет ли нерв побороть инфекцию, которая попала через дентинные канальцы.
Сразу после лечения, повышенная чувствительность сохранялась 2 дня, после чего стала нормальной. Зуб был под нашим наблюдением.
Через 3 месяца (в конце июня 2019г), перед плановым осмотром, зуб начал снова повышенно реагировать на холод и с противоположной от пломбы стороны, появилось тёмное пятно внутри зуба, которое просвечивало через эмаль. Так же появились постоянные, ноющие боли. Мы аккуратно сделали минимальное отверстие с обратной стороны и под микроскопом пытались выяснить, в чем причина. Надеясь, спасти нерв и сохранить максимально ткани зуба. В ходе очистки кариозных тканей, мы попали в полость нерва. Сам нерв был тёмно-зеленого цвета, не кровоточил как обычно. Мы открыли "ящик Пандоры": букет неприятных запахов и конец всех надежд. Это означало, что нерв погиб и начал разлагаться. Мы приступили к стандартному протоколу лечения каналов. В ходе которого, в средней и нижней трети канала, обнаружили уже кровоточащие остатки нерва. Они уже были нездоровыми, ярко бордового цвета, но все ещё защищали костную ткань от токсинов погибшего нерва. Вот почему рентгеновский снимок показывал норму даже сейчас. Все остатки нерва были удалены, канал был очищен, расширен на стандартный размер и конусность, дезинфекция, пломбировка канала в одно посещение. Сам зуб восстановили композитным материалом в цвет зуба. На этом приключения этого зуба закончились. Наблюдаем 2 месяца.
Эпилог: нерв зуба в данном случае, был уже неизлечим на первом посещении в марте, только узнать об этом было невозможно. Мы всегда предполагаем подобное стечение обстоятельств о чем предупреждаем наших пациентов, но при этом всегда стараемся спасти нерв. Потому что удалив его, мы из одной проблемы создаем две. Во-первых для лечения каналов нужен прямой доступ из-за чего стачиваются много тканей зуба, тем самым сильнее ослабляя его. Во вторых, при любом лечении каналов используется дезинфекция, при которой погибает 99% бактерий. Методы стерилизации уничтожающие 100% бактерий, живой человек их не выдерживает (Например большие дозы радиации или стандартный цикл: 134 градуса, 2 атмосферы давления, 15 минут). Оставшиеся бактерии, если их немного - входят в баланс с иммунитетом. Со временем бактерий становится больше, а иммунитет падает. На кончиках корней поддерживается хроническое воспаление и растут гранулёмы (до 5 мм в диаметре). В таких случаях каналы перелечиваются и цикл обновляется. При это важно не просто хорошо вылечить канал зуба, что бы он долгое время не беспокоил, но и оставить возможность без особых сложностей перечить канал в будущем.
От себя могу добавить, что крайне досадно когда выполнив свою работу хорошо, это не приводит к выздоровлению. Даже когда это 2 случая в этом году из более чем 300 пролеченных зубов, да еще не самых сложных. Человек не машина - на конечный результат влияют много факторов, которые не полностью зависят от докторов. Но все равно это лечение закончилось благополучно !
Данная статья является собственностью Муратова Р.Р. Цитирование и выкладывание статьи возможно с указанием автора и ссылки на данный сайт.
Возврат к списку